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腎臓病食の献立

たんぱく質制限30gの方の食事 【食事療法用宅配食】 腎臓病食の献立(8/12) ~たんぱく調整食~

2015
08/13

8月は、たんぱく質制限が厳しい方向けのメニューを紹介します。

たんぱく質を1日30gに抑えたメニューです。たんぱく質を30gに抑える。。。本当に大変な事

ですが、

『 健康宅配 やすらぎ膳 30-1600コース 』

なら、これだけ食べて栄養管理がしっかりと出来ます!!

 

まずは、3食フルセットの内容です。(すいません。写真が。。。)

3食フルセットの栄養価は(間食も含みます)、

エネルギー 1,576kcal  たんぱく質 29.2g  食塩相当量 4.8g  

カリウム 1,139mg  リン 447mg

2015_0812_01

やすらぎ膳は、『 冷蔵タイプ 』 のお食事です。

1日分を毎日(必要な日のみもOK!)お届けします。

夕食からのスタートで、お届けした日の 当日夕食 → 翌日朝食 → 翌日昼食

の3食セットです。

夕食は、主菜が ” 豚肉の生姜炒め ”

しっかりした味付で美味しかったです。副菜etcは基本的に薄味でしたが、主菜がしっかりと

した味付だったので、トータルで味わうとそれほど薄味だとは感じませんでした。

ちなみに、画面右上は ” 焼きプリンタルト (間食用) ” です。

2015_0812_02

朝食は、低たんぱくパンでした。

少しパサつきますが、少し甘めで美味しいです。低たんぱくパンのイメージが少し変わり

ました。主菜は ” ホキのムニエル ”  「 ホキっ? 。。。。。 」

私は始め、ホキ貝の事とおもってました。

この仕事始めてからしったのですが、かもぼこ・白身魚フライetcで結構使われている食材

なんです。

ホキは、可食部100gあたりの栄養成分 ( 五訂増補食品成分表より )は、

エネルギー 83.9kcal たんぱく質 17g

他の魚に比べて、カロリー・たんぱく質が少なめです。ちなみに、” たら ” たんぱく質が

少な目ですよ♪

2015_0812_04

昼食は、主菜が ” オムレツとメンチカツ ”

オムレツは、トマトとツナのソースでしっかりとした味付でした。メンチカツも入って、主菜は

しっかりとした味付で美味しかったです。

2015_0812_03

今日のメニュー(普段もそうなのですが)は、主菜を出来るだけしっかりとした味付にし、

副菜やサラダを薄味にして、塩分調整をしているのだと感じました。全てが薄味だた本当に

食べるのが辛くなりますから。しかし、もともと薄味の方だったら全く問題のないのかもしれない

ですね。今日のメニューは、そういった食事でした。

 

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